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김용한 컬럼

충격, 기름장과 선지도 재사용한 광주 30년 로컬맛집!, 지역식당 전체의 이미지를 망친다!

김용한 2024. 6. 21. 16:57
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최근 광주 북구의 한 유명 정육식당이 손님들이 남긴 음식을 재사용한 사실이 드러나면서 지역 식당들의 이미지에 큰 타격을 주고 있다.

이 사건은 JTBC '사건반장'을 통해 폭로되었으며, 이로 인해 해당 식당은 물론 지역 맛집에 대한 신뢰도가 크게 흔들리고 있다.

위생 상태가 엉망인 식당이 방송을 타면서 지역 식당 전체의 이미지가 부정적으로 비춰질 수밖에 없는 상황이다.

 


 

이번 사건의 핵심은 음식물 재사용이다.

폭로된 내용에 따르면, 해당 고깃집에서는 손님들이 남긴 선짓국, 부추겉절이, 소 부속물 등을 다시 재사용했으며, 고기를 찍어 먹는 기름장까지도 재활용했다.

먹다 남은 선지국과 기름장까지도 재활용했다니 경악할 노릇..

 

 

이러한 행동은 식품위생법 위반으로, 심각한 법적 문제를 야기할 수 있다.

음식물 재사용은 위생적으로 매우 위험하다.

손님들이 먹다 남긴 음식을 다시 제공하는 것은 병균 전파의 위험을 높이며, 소비자의 건강을 위협한다.

이런 일이 반복된다면, 지역 맛집에 대한 신뢰는 물론이고 지역 전체의 관광 산업에도 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

광주의 유명 식당은 평점 4.3*점, 방문자 리뷰 1,800여개, 블로그 리뷰 200개 이상에 음식이 맛있고 양이 많다는 평가가 다수로 높은 평가를 받았으나, 이번 사건으로 영향을 받을 것이다.

이러한 사례는 지역 식당들이 위생 관리에 더욱 신경 써야 함을 일깨워준다.

손님들은 맛뿐만 아니라 위생 상태도 중시하기 때문에, 위생 관리는 필수적이다.


왜 아직도 음식잔반을 재사용할까?

일부 식당들이 음식잔반을 재사용하는 이유는 비용 절감과 수익 극대화, 즉 돈벌이를 위해서다.

자신의 돈벌이에 눈이 멀어 양심을 버리고 불법을 저지르는 정말로 나쁜 짓이라는 인식을 가져야...

 

재료비를 절감하고, 음식물을 최대한 활용하여 운영 비용을 줄이려는 의도가 있지만, 이는 고객의 건강과 신뢰를 희생시키는 행위다.

또한, 이러한 불법 행위는 적발되지 않으면 지속되기 쉽다. 특히 식당이 매출 압박에 시달릴 경우, 유혹을 느끼기 쉽다.


 

재발방지를 위한 팁

1.철저한 교육 및 관리:

직원들에게 위생 교육을 철저히 하고, 음식물 재사용 금지에 대한 엄격한 규정을 마련해야 한다.

2.정기적인 위생 점검:

내부적으로 정기적인 위생 점검을 실시하고, 외부 기관의 점검도 받아 투명성을 높인다.

3.고객 피드백 반영:

고객의 피드백을 적극 반영하여 위생 관리에 대한 인식을 높인다.

4.실시간 모니터링:

주방과 음식 준비 과정을 실시간으로 모니터링하여 불법 행위를 방지한다.


그동안 그래도 식당에서의 잔반 재사용문제는 많이 사라졌을 것으로 생각해왔다.

문제는 그 믿음이 송두리째 무너지면서, 고객들이 지역식당들에 대해 다시 한번 생각해게 될 수 있다는 것이다.

즉, 푸짐하게 양을 많이 주는 지역맛집들이 의심을 받을 수 밖에 없고, 조금이라도 이상한 모습이면 방문을 꺼릴 수 밖에 없을 것이다.

특히 이번 사건은 단순히 한 식당의 문제가 아니다.

지역 식당 전체의 신뢰도를 떨어뜨리는 심각한 문제로, 모든 식당이 위생 관리에 만전을 기해야 한다는 교훈을 준다.

위생 문제는 고객의 건강과 직결되기 때문에, 이를 소홀히 하면 안 된다.

지역 맛집들이 다시 신뢰를 회복하기 위해서는 철저한 위생 관리와 투명한 운영이 필요하다.

지자체도 단지 한 식당의 일탈이라고 넘기지 말고, 지역 전체 식당의 문제라는 경각심을 갖고 철저하게 관리해야..

 

아울러 지자체에서도 지역경제 활성화를 위해 지역맛집을 홍보해주고 있지만, 그 품질과 위생상태에 대해서 보다 더 세심하게 관리하고 불법행위에 대해서는 가차없이 철퇴를 가해야 할 것이다.


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